当前位置: 首页 > 浪漫崀山 > 行政区划
高桥镇
时间:2022年04月13日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

高桥镇位于新宁县西北部,东接清江桥乡,南靠白沙镇,北连安山乡,西与武冈市交界。全镇总面积164.7平方公里,耕地面积35066亩,其中水田22398亩,旱土12668亩。辖29个行政村,1个居委会,288个村民小组,9412户,37597人。镇政府驻高桥村,距县城24公里。

桥镇是新宁县西北部的中心镇,镇境内煤矿储量丰富,有全县最大的社教煤矿,持证小煤矿7座;水电资源充足,拥有中型变电站一座,日供水量1000立方米的自来水厂一座;以本地资源为依托,实施小城镇开发带动战略,在完善市政基础设施建设的基础上,加强城镇科学经营管理,打造经济发展的多层操作平台,使小城镇成为镇域经济增长的新亮点。规划一条过境公路,建设成为高桥主街道;拆建车站,兴建农畜综合大市场和中心广场,现已进入施工阶段,并保持良好发展态势。同时,利用本地农产品资源丰富的优势,狠抓农产品加工;以城镇建设为中心,大力发展菜篮子工程;以食用菌总基地为龙头,辣椒及其它农副产品工企业为辅,推进农业产业化、结构合理化进程,增加农民收入;以本地丰富的煤炭资源为原料,大力发展以煤为主的加工企业及化工企业。通过支柱产业带动,形成特色经济区域,优化产业布局,高桥镇建设成为功能齐全、设施配备、环境优美、管理科学、经济繁荣、生活富强的新型西部中心镇。 高桥镇境内有初级中学3所,完小4所,其中县属中学1所。文化生活丰富,祁剧文化源远流长,镇境内有村民自编自组的乐队15个,自发开展各种业余文化生活。名胜古迹较多,尤以“烟村古道”、千秋寨驰名。烟村古道始扬名于宋代,为新宁十二景之一,它位于烟村轿顶山,古道石径道幽,道旁古木参天,石柱林立,如村舍之炊烟袅袅升起,给人以清远高迈之感,宋人吴同卿有诗为证“千山环拱号烟村,名曰烟村不是村。”


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局