当前位置: 首页 > 浪漫崀山 > 行政区划
水庙镇
时间:2022年04月22日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 
    水庙镇位于新宁县西部,顾名思义与水有关,“水在水上流,水从水下过”,是该镇最鲜明的标志。这里三条小水圳似玉带缠绕,层层叠叠,形成九曲回廊之式。有水就有洞,在众多溶洞群中,颇负盛名的是玉女岩、八音岩。五里画廊,千古洞穴,人文荟萃,神奇的水庙,永久的魅力。随着峎山景区的炙手火热,这里也成为了访古探幽的旅游胜地。


   伴随着新时代发展的脚步,近年来,在新宁县委、县政府的正确领导下,水庙镇党委、政府带领广大党员、干部,团结2.4万水庙人民,紧紧围绕“旅游活镇、开发兴镇、产业富镇、文化强镇”发展战略,以脱贫攻坚、项目建设、特色产业、文明创建为抓手,以奔跑的姿态奋发前进,成功创建了全国“扫黄打非”进基层示范乡镇、全省无邪教活动示范乡镇,开创了经济社会发展的新局面。

脱贫攻坚舞活经济龙头

    近年来,在扶贫政策的驱动下,水庙镇大力发展村集体经济,推动农业产业向规模化、集约化发展:湾子头村、枧杆山村光伏发电项目总投入96万元,现已实现并网发电,全镇各村集体经济年收入增加3万元以上;石坪村种植的70亩红心猕猴桃和40亩无花果实现年产值70余万元;三塘村村集体场新扩脐橙面积60亩,栽植脐橙近3000株,村集体经济得到进一步发展壮大。通过深入推广旅游+产业+扶贫的发展模式,该镇积极引导农民组建了专业合作社15个,石螺村、火星村、蒋木村的养蛙基地,枧杆山村的哈密瓜种植基地,白洋村、石坪村、伞家冲等村的蔬菜种植基地占地总面积达300余亩,带动就业2000余人,成为提高贫困户收入、发展地方经济的生力军。同时,围绕推进新型工业化的战略部署,该镇加强对企业调研和扶持,凝心聚力抓发展,年产值近1000万元的新欣热能科技有限公司成功招商落户,年创税200万元的富邦实业、鑫荣建材有限公司等一批新型工业企业得到进一步壮大。

项目建设完善基础设施

    近年来,该镇以项目建设为突破口,始终把山、林、水、田、路作为农村基础设施建设的重点,加大人畜安全饮水、农田水利、道路交通等项目的争取和实施。
    水利建设卓有成效。投入160万元对腊塘、华洋、黄基塘、稗子田,梅子井等5座小型水库进行综合治理。投资900万元有效治理了石螺、蒋木、枧杆山新寨河、龙溪河流域,同时完成维修、硬化水渠100公里,整治山塘25口、病险水库3座,组织水圳清淤280千米,全面改善了水利设施条件,增加了防汛抗旱能力。
    交通建设快速推进。大力实施农村公路通畅工程,完成农村公路水泥硬化78公里,实现村村通水泥路。农村公路窄改宽工程顺利实施180余公里,“水麻”公路全线贯通,玉女岩景区道路扩建工程顺利实施。
    水利电网不断升级。13个行政村的农村电网改造顺利实施,群众用上了安全、稳定的放心电,也为该镇产业发展提供了用电保障。石门水厂工程一期二、三期工程全面完工,14个村社区安全饮水全面解决,2.4万农村人口用上了洁净、便捷的自来水。

特色产业打造靓丽名片

    近年来,水庙镇立足现有的自然资源,不断探索和发展特色产业,促进产业转型。全镇形成了“粮食、脐橙、生猪、楠竹”四大传统产业与“铁皮石斛、反季节蔬菜、特色养殖、珍稀苗木”四大新兴产业共存共荣的产业格局。双阳、枧杆山1000亩中药材基地,石螺、石门1000亩反季节蔬菜及生姜生产基地,石门、伞家冲180亩中药材种植基地,白洋村160亩铁皮石斛大棚基地,枧杆山、水庙新村梅花鹿养殖基地不断发展壮大,铁皮石斛、梅花鹿、中药材已成为该镇经济发展的新名片。该镇白洋村共有300多户村民,目前有30多户村民种植铁皮石斛,建设大棚40多个,每个棚的收入均到5、6万元。

文明创建保障绿色发展

    在进行经济建设的同时,该镇始终坚持绿色发展的理念,大力实施植树造林、封山育林、保护万峰山、呵护新寨河活动,打击乱砍滥伐和非法洗砂,保护青山绿水,确保水利、森林和国土资源安全,完成人工造林1600余亩,实现全镇森林覆盖率达到75%。
    大力开展农村环境整治,把各村环境卫生整治纳入年度村级考核,落实村级主体责任。按照政府引导、村级组织、群众行动的思路,抓好宣传发动、说服教育、检查评比、规划监督等环节,力争垃圾日清日结,村组环境干净整洁,确保环境卫生整治有力度、环境有变化,在市县环境卫生检查中排名全市先列。同时,建成乡镇文体中心,坚持送戏下乡、送电影下乡,组织引导乡村文艺队,广泛开展群众健身活动,完成了文体广场、农家书屋等基层文化设施建设。现在老百姓跳舞的多了、唱歌的多了、打柔力球的多了、打牌的少了,健康生活深入人心,文明新风吹拂大地,人民群众满意度大大提升。
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。乡村振兴的大幕已经拉开,美丽农村的蓝图已经绘就。面对新的机遇、新的挑战,水庙镇党政领导班子将与时俱进,开拓进取,凝心聚力,奋发作为,不断开创全镇经济社会工作的新局面,奋力书写富民强镇的精彩华章!





扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局