【集中除患攻坚】新宁县多部门联合开展电动自行车消防安全专项检查
时间:2024年03月01日 来源:新宁县消防救援大队 作者:新宁县消防救援大队 【字体设置:
分享到:
 


为深刻吸取涉电动自行车火灾事故教训,进一步加强电动自行车消防安全管理,坚决预防遏制电动车火灾事故的发生。2月29日,新宁县应急局、住建局、消防救援大队、社区等部门深入住宅小区开展电动自行车消防安全联合检查,全力排查电动自行车火灾风险隐患。

检查组通过“边检查、边指导、边宣传”的方式深入狮子山、世铭豪园、富丽城等住宅小区,详细了解小区内电动车停放和集中充电区域设置的基本情况,现场对电动车停放处消防设施是否配备到位,电线线路铺设是否符合规范,是否按要求安装电动车智能充电桩,小区的楼梯间、走廊等楼内公共区域是否存在停放电动车等情况进行全面检查。针对楼道内违规停放的电动自行车,检查人员立即进行了清理,针对“飞线”充电的现象,现场要求违规业主立即进行清理或撤离,并对违法住户进行警示教育。同时,叮嘱物业工作人员督促居民:严禁擅自改装、严禁不按规定停放、严禁在非规定区域充电、严禁“飞线充电”、严禁在易燃品附近充电、严禁长时间充电。

大队宣传人员深入住宅小区就如何扑救初期火灾、如何正确报警以及火灾疏散逃生注意事项等消防安全知识进行了宣传培训,要求物业管理公司定期对居民开展消防安全培训和应急疏散演练,开展防火安全巡查,及时发现隐患并督促居民消除火灾隐患。同时在每个楼栋口及电梯前室张贴消防安全宣传海报,让电动自行车防火宣传海报在全县广泛“绽放”。

通过此次联合整治行动,及时发现和消除了一批火灾隐患。下一步,大队将继续加大电动车消防安全治理力度,同时强化宣传教育,引导居民自觉遵守电动车停放充电各项要求,全力确保辖区火灾形势稳定。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局