【集中除患攻坚】新宁消防“三个强化”筑牢商业综合体消防安全“防火墙”
时间:2024年03月12日 来源:新宁县消防救援大队 作者:新宁县消防救援大队 【字体设置:
分享到:
 


为全力做好消防安全集中除患攻坚大整治行动工作,进一步提升商业综合体火灾风险抵御能力,坚决遏制火灾事故发生。新宁县消防救援大队结合工作实际,突出问题导向,强化底线思维,围绕“三个强化”全面提升商业综合体消防安全指数,确保全县消防安全形势持续平稳。

强化精准防控,强化监督执法工作。大队紧盯商业综合体消防安全,结合“双随机,一公开”,以错时检查、专项检查、上门指导等多种方式,完善执法措施,点面结合、统筹兼顾开展专项整治行动。重点对场所消防疏散通道是否畅通、消防设施是否正常运行、电气线路及燃气管路敷设是否合规、是否违规储存使用易燃易爆危险品、使用和电器线路的敷设是否符合消防安全技术规范要求以及是否存在违规动火动焊作业和生产经营、是否违规设置防盗网和广告牌等方面进行了深入检查。大队坚持“边检查、边宣传、边督导”工作方式,加强特殊时期消防安全管理力度,指导单位场所员工强化巡查检查,严密落实应急处置措施,着力提升火灾防控能力。

强化熟悉演练,提高应急救援能力。大队深入商业综合体开展“六熟悉”工作,实地了解记录地理位置、交通道路、周边环境、可用水源、灭火力量等各类基础数据,及时修订完善预案,立足实战、攻坚破题,通过桌面推演、实战演练等多种方式,检验消防救援人员及微型消防站队员的应急处置和救援能力。确保一旦发生火情,第一时间快速有效处置,做到灭早、灭小、灭初期,不断提高整体应急响应和灭火救援处置能力。

强化消防宣传,营造良好氛围。大队依托消防宣传服务队在商业综合体出入口、楼梯间等显眼部位张贴宣传海报,并向群众发放消防宣传资料,着力提高群众消防安全常识知晓率和火灾防范能力。同时,利用楼宇电视、LED显示屏持续推送消防安全提示和防火灭火知识,大力培养消防安全“明白人”。坚持“预防为主”的工作方针,着眼新形式、依托新媒体,全面强化大型商业综合体工作人员和群众的消防安全意识,不断丰富宣传形式,依托大型商业综合体现有电子显示屏,在人流量大、火灾危险性高的重点部位播放消防公益广告、消防宣传片及防火提示标语,开展全方位、不间断的提示性宣传。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局