【集中除患攻坚】新宁县主要领导带队开展春节前“消防安全集中除患攻坚大整治行动”专项督导检查
时间:2024年02月29日 来源:新宁县消防救援大队 作者:新宁县消防救援大队 【字体设置:
分享到:
 



为进一步筑牢春节期间安全生产防线,保障人民群众度过一个平安祥和的春节。2月7日,新宁县委书记邓涛带队开展春节前消防安全检查,县应急管理局、消防救援大队、文旅广体局等部门主要领导陪同检查。

检查组一行针对“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所等重点场所开展消防安全检查。每到一处都详细听取了单位负责人就春节期间消防安保工作情况的汇报,实地查看了各单位的消防安全管理制度是否落实、消防设施设备是否完好、疏散通道是否畅通、值班人员是否在岗在位、员工是否经过消防培训等情况。对工作中存在的难点、重点问题进行了指导,叮嘱商场负责人要进一步强化人员密集场所安全风险管控,仔细做好消防自查、隐患上报和排查处置工作,做到“防得住、控得了、逃得出”,切实把消防安全隐患消除在萌芽状态。

就进一步做好春节期间全县消防安全工作,邓涛书记要求:一是强化责任担当。要按照“人民至上、生命至上”的理念和“党政同责、一岗双责、失责追查”的要求,切实落实行业监管责任、企业主体责任,抓好消防安保工作,确保全县人民度过一个欢乐祥和的春节。二是强化部门联动。要切实提高消防安全重大风险隐患排查整改质量,通过开展集中大排查、大整治、大曝光、大演练、大约谈、大督导等“六个集中行动”,全面排查“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所突出风险隐患,聚焦短板弱项和薄弱环节,落实问题隐患清单、台账闭环管理。四是加强消防宣传。要聚焦重要场所、重点人群,加强针对性消防宣传教育,并要利用条幅、板报、贴警示牌等形式,结合“敲门入户”宣传行动,全面普及火灾的危害性、教育群众如何自救逃生及如何安全用火、用电、用油、用气等常识,积极引导发动居民自主常态化开展“三清三关”。四是加强应急处置。相关部门单位要严格落实24小时值班制度,时刻保持“箭在弦上、随时待发”的战斗状态,确保随时“拉得出、打得赢”,有力维护全县社会安全稳定。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局