【集中除患攻坚】新宁县消防救援大队多措并举开展春季“开学第一课”守护平安校园
时间:2024年02月29日 来源:新宁县消防救援大队 作者:新宁县消防救援大队 【字体设置:
分享到:
 


新学期伊始,为全面提升校园火灾整体防控水平,切实推进除患攻坚大整治行动工作,坚决预防和遏制校园火灾事故的发生。连日来,新宁县消防救援大队多管齐下,实施精确指导、精准服务,狠抓校园消防安全工作,切实筑牢校园消防安全“防火墙”,守护平安校园“开学季”。

精心部署,部门联合齐发力。大队高度重视春季开学消防安全工作,就做好学校开学消防安全工作。大队主动对接县教育局部署开展“消防宣传四个一”、“消防安全主题班会”、消防安全“线上学习”、消防安全自查自防等“开学第一课”活动,推进全县中小学校、幼儿园将消防安全知识纳入“必修课”,高位推进消防安全宣传教育工作落到实处。大队宣传服务队通过消防知识专题讲座、视频展播、现场教学和火灾现场演练等形式,开展校园火灾防范、火场逃生、家庭火灾预防等消防常识宣传培训进一步提高消防安全知识的普及度和覆盖面。

主动服务,严密排查除隐患。大队联合县教育局深入辖区各中小学、幼儿园开展校园消防安全指导服务,重点对学校内的教学活动场所、学生宿舍、食堂、图书馆等重点区域的消防安全管理进行检查,并对周边餐饮、网吧、商店等场所进行全面排查整治。对检查发现的各类消防安全隐患问题要求现场整改,不能立即整改的逐一登记,罗列记录隐患清单和整改责任清单,定期“回头看”,复查整改结果。

立足实战,强化演练提技能。大队从实战出发,联合学校开展疏散逃生演练,随着警报拉响,引导师生按既定的疏散线路向安全出口进行紧急科学的疏散。宣传员结合校园火灾发生特点,从日常防火注意事项入手,现场手把手指导师生开展灭火器灭火实操演练,激发学生主动学习消防安全知识的热情,让广大师生更加关注消防、感受消防、重视消防,有效提升广大师生应对突发火灾的自防自救能力。

下一步,新宁大队将持续加大对校园消防安全的监管力度,以丰富多样的形式开展校园消防安全宣传教育工作,夯实校园消防安全教育基础,为构建平安校园提供良好的消防安全保障。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局