中共新宁县委新宁县人民政府关于我县2023年度法治政府建设工作情况的报告
时间:2024年03月13日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 


根据中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》(厅字201928号)要求,现将我2023年度法治政府建设情况报告如下:

一、加强组织领导,法治建设合力不断凝聚一是县委书记、县长带头履行推进法治建设“第一责任人”职责,带头述法。县委书记、县委依法治县委员会主任邓涛多次听取法治建设情况,指出要高度重视法治建设,学会用法治思维看待问题、解决问题。县长彭洪兵专题调度法治政府建设工作,强调要切实依法行政,依法决策,加强人民调解工作。2023年出台了《政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》《习近平法治思想宣传方案》等文件。通过县委常委会议、县政府常务会议“第一议题”、党委(党组)理论学习中心组、领导干部培训班等方式深入学习贯彻习近平法治思想。2023年各单位负责人均进行述法,崀山镇等6个单位进行了现场述法。1万余名公职人员完成网上学法考法。二是把法治政府建设纳入新宁县“十四五”规划 ,出台了《 法治新宁建设规划(2021-2025)》《法治政府建设实施方案》。2023年,县人大常委会开展执法检查6次。县委全面依法治县办开展法治建设督察2次,县政协推行“三个一线”工作法案例被编入湖南省政协协商民主建设蓝皮书。三是以习近平法治思想为新时代法治新宁建设的行动指南,坚持把党的领导贯穿于法治建设工作全过程、各方面,将法治政府建设纳入绩效考核体系,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。2023年,县委常委会议、县政府常务会议、县委全面依法治县委员会共专题研究法治建设工作8次。

二、认真履职尽职,法治建设水平不断提升一是依法审查县政府规范性文件13件,县政府合同送审稿40件,县政府涉法事务送审件35件,规范性文件均进行了报备。办理人大代表建议141件,政协提案80件,办结率、见面率、满意率均为100%。县政府共选聘法律顾问10名,各乡镇、各县直部门均建立了法律顾问制度,316个村(社区)实现法律顾问全覆盖。二是梳理并动态调整39个单位3705项权责清单、2861项依申请行政权力权实施清单以及884项公共服务依申请行政权力实施清单。行政执法“三项制度”全面落实,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,目前我县持有执法证人数总计1413人,每年组织对全县所有行政执法部门案卷进行评查、通报。三是按照省市要求启动城市管理、市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、应急管理、农业农村7部门综合行政执法改革,组建乡镇综合行政执法大队。2023年5月,县直行政执法单位与16个乡镇法定代表人集中签订了第二轮行政执法委托书,共下放委托权限272项。

三、紧盯工作重点,营商环境不断优化一是公布了全县行政许可等清单,大力推进22个部门的依申请类行政权力和公共服务512项事项应进尽进,县政务服务中心窗口单位事项进驻率达95%。出台了《新宁县园区企业事务“帮代办”服务管理办法(试行)》,“保姆式”服务为园区企业发展赋能。二是县人大开展脐橙产业立法相关工作;县纪委监委紧盯工程建设项目招投标突出问题开展专项整治;县委政法委开展护航“五好”园区建设“亮剑”行动;县人民法院强化破产案件“府院联动”;县检察院召开“两长”座谈会研究涉案企业合规案件起诉;公安机关贯彻执行简政放权政策措施;司法行政机关开展“千所联千企”活动,搭建律师事务所服务中小微企业发展新平台。三是全县开展“走基层、找问题、想办法、促发展 ”活动,梳理办事“难点”,打通办事“堵点”,进一步解决为群众、企业办事中存在的问题。2023年,共简化、取消证明材料41项,减少中介服务事项48项,事项办理时限平均减少80.1%。

四、强化社会治理,基层基础不断夯实。一是充分利用“非遗+法治”等形式,持续开展“法润三湘”等系列主题活动,共开展送法活动100余次,发放宣传资料15000余册,解答法律咨询500余人次。建成县公共法律服务中心1个,乡镇公共法律服务工作站16个,村(社区)公共法律工作点316个。2023年,完成法律援助案件472件。二是县司法局整合基层矛盾调处力量探索形成“崀山模式”,县、乡(镇)、村(社区)三级人民调解工作网络体系基本形成。全县设立各级人民调解组织344个,共有人民调解员1157人。2023年,调解各类纠纷共1525件,其中重大疑难纠纷56件,调处成功1497件,成功率98% 。三是全面落实群众诉求“一站式受理、一揽子调处、全链条解决”工作机制,信访受理率、按期答复率均为100%。新宁公安“创建警务战区、筑牢派出所主防根基”典型做法被省公安厅推介。2023年,共收到行政复议申请49件,行政应诉案件共55件,案件确认违法及撤销率在15%以下。县政府本级行政机关负责人出庭应诉率100%。

年来,我县法治政府建设工作虽取得了一定成效,但法治人才队伍建设亟待加强、行政执法水平还有待进一步提升司法公正离群众期待还有差距。下一步,我们将坚持和加强党的领导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,持续完善法治政府建设推进机制,强力建设更高水平的法治新宁,为推动县域经济高质量发展、打造世界优秀旅游目的地,不断增进民生福祉提供坚强法治保障。

  

                                中共新宁县委 新宁县人民政府

                                             2024313

                                 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局