关于第二轮中央生态环境保护督察组反馈的“园区环境保护水平较低”问题整改完成情况公示
时间:2023年08月14日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 


根据《关于印发<湖南省省级环境保护督察交办问题整改销号指导意见>的通知(湘环督办20192号)和《邵阳市突出生态环境问题整改销号指导意见》相关要求,我承办的第二轮中央生态环境督察反馈问题整改完成情况公示如下:

整改任务

提高园区环境保护水平。

整改目标

动态掌握园区在发展过程中规划环评的执行情况,全面提升园区对规划环评的重视程度,按时完成省级园区跟踪评价工作。

整改措施

1.开展园区规划环评落实情况自查,形成自评估报告;按要求开展环境影响跟踪评价工作。

2.进一步规范和加强园区生态环境管理,加强园区基础设施建设,推行园区环境第三方治理,提高园区生态环境保护水平;委托广州肯林沃环保科技有限公司运营管理园区污水处理站,保证园区环保基础设施正常运行达标排放;建设空气微型自动监测站及环境管理信息平台,提高监管能力。

整改成效

1.规划环评执行好。园区于2016年开展了规划环评并于20166取得批复,20228月经省发改委、省自然资源厅核定园区边界面积及四至范围发生了变化,目前正在开展园区环境影响跟踪评价工作,预计在202312月底前完成。园区组织环保管家根据环评要求进行了自查,落实了规划环评批复要求,已形成自评估报告。

2.大力推进第三方治理,基础设施建设与运行管理得到加强。一是园区成立了专职环境监管机构安环部,配置2名工作人员专门负责环保事务的管理工作。二是园区聘请了第三方环保管家(湖南方禾环境科技有限公司),在园区开展环境诊断、隐患排查、台账规范管理等技术服务工作。三是园区委托了专业环保公司广州肯林沃环保科技有限公司运营管理园区污水处理,保证园区环保基础设施正常运行,达标排放。四是园区建成了大气污染物网格化综合监管平台和监测微型站2个,并委托第三方运行维护。五是园区建成了环境监管信息平台,现已正常运行并通过了省厅的验收。是园区委托了具有资质第三方检测公司(湖南省环境保护科学研究院,根据规划环评要求,定期对园区地表水、地下水、环境空气、环境噪声和土壤进行检测,及时全面掌握园区环境质量状况和对周边环境影响情况。七是园区每年度开展突发环境事件应急预案演练,在演练中发现问题,解决问题,不断的提高应急演练的能力。

3.加大园区雨污管网环境风险隐患排查力度,园区环境保护水平得到提升。一是企业自查,企业自检并编制规划好内部雨水排放规划图和污水排放规划图,送园管委会审核备案。二是园区检查,企业自查后,向园区管委会提出验收申请,园区派环保及相关人员现场验收合格后,协助企业接入园区雨水、污水管网,并在雨水管道和污水管道接入口设置标示牌。三是园区加大资金投入,完善污水收集配套管网建设,提高污水收集率。四是加强污水处理设施运营管理,确保污水处理设施正常运行,并达标排放

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向新宁产业开发区管理委员会办公室反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达以送达时间为准。

公示时间:2023814-2023820

受理部门:新宁产业开发区管理委员会

联系电话:0739-2561992

联系地址:新宁县金石镇解放路292

新宁县人民政府

 2023814


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局