当前位置: 首页 > 浪漫崀山 > 热点新闻
湖南崀山:瑞雪兆丰年
时间:2022年02月26日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

2022年春节刚过,湖南崀山连续三天普降瑞雪。天一巷、八角寨、辣椒峰、夫夷江、紫霞峒、天生桥等景点,以及周边的村庄、田野、道路、脐橙园银装素裹,纷纷披上了新年的盛装。此时的你,如果走进崀山,就仿佛走进了一个迷人犹醉的童话世界。

漫天的雪花纷纷扬扬,飘飘洒洒,似羽毛,似花瓣,悄然无声,落在辣椒峰的顶上,将军石的肩上,骆驼峰的背上,八角寨古庙的瓦背上……也落在了夫夷江的水面、天一巷的石缝和崀山北大门广场上。

雪中的将军石守护着一方平安

看,夫夷江畔的将军石,本是一座由丹霞地貌山体发育到晚期形成的天然石柱。身高75米,腰围40余米,上下等粗,顶部稍细,远观酷似一位身披战袍,威风凛凛的将军。现在,漫天的雪花染白了他的发须,打湿了他的衣巾,胸前的铠甲也沾上了一层厚厚的白雪,但他依然巍然屹立,昂首挺胸,注视前方,忠诚地守护着一方安宁。

辣椒峰皓首苍颜,似乎有些怕冷

看,佛顶山上的辣椒峰,头大脚小,刀劈斧削,拔地而起,高约180米,石顶周长约100米,石脚周长约40米,通体呈赤红色,远观像一只硕大无比的红辣椒。2002年法国“蜘蛛人”阿兰·罗伯特曾在此徒手攀爬登顶,完成了在中国的首攀,辣椒峰也由此名扬世界。此时,雪中的辣椒峰,皓首苍颜,躯体微曲,似乎有些怕冷。周围的山峰

灰白色云团从八角寨龙头香旁边飘过

看,海拔818米的八角寨,为崀山风景区的最高峰,整体形状就像红军的八角帽。土地革命时期,红七军“转战千里”,途经新宁时,有三位红军伤员曾在八角寨云台寺养伤。这里风光绝美,“崀山六绝”之首、著名的“鲸鱼闹海”景观就在这里。雪中的八角寨,路上的积雪有半尺多厚,走在上面“嘎吱,嘎吱”的响,结满了厚厚雾凇的树枝在路旁摇动。凌空突兀的龙头香立于深不见底的悬崖之上,灰白色的云团不时从旁边飘过,通往龙头的山脊和悬崖绝壁上都有一层厚厚的白雪,寒风呼啸,令人望而生畏。

雪中的“鲸鱼闹海”景观

大雪铺满了田园,崀山千余亩油菜田就像盖上了一床厚厚的棉被。“棉被”里绿油油的油菜苗一动不动,像是在静静地等待着什么。也有性急的,抑制不住勃勃的生机,早早地伸出枝条,开出了一朵朵金灿灿的菜花,在白色的雪地里摇曳生姿,格外娇艳迷人。

崀山脐橙园里厚厚的积雪

大雪铺满了山岗,却遮挡不住那一排排呈梯级布局、绿叶婆娑的脐橙树。作为“中国四大脐橙基地县”之一,新宁崀山脐橙具有色泽橙红,果面细腻、汁胞细嫩,富有香气等特点。全县脐橙种植面积达50万亩,年产量达到70万吨、产值50亿元,成为“中国脐橙第一县”,8.37万贫困人口因脐橙产业稳定脱贫。崀山脐橙产业已成为该县除崀山旅游产业以外的又一个支柱型产业。

 都说“瑞雪兆丰年”,这场大雪让我们看到了美好,看到了希望,也让我们更加坚定了信心!随着新一届县委、县政府紧紧围绕“百里脐橙连崀山”和“旅游立县、生态引领、产业富民、文化兴盛”发展战略,全县上下群策群力,攻坚克难并持之以恒,并形成旅游、生态、产业、文化“四大名片”,必能把崀山打造成世界优秀旅游目的地,推动新宁经济社会高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局