当前位置: 首页 > 浪漫崀山 > 热点新闻
崀山:丹霞出彩,群峰竞秀
时间:2023年04月07日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

图片

丹霞之魂八角寨苏杰 摄

    湖南省崀山风景名胜区,位于新宁县南部,与广西壮族自治区资源县接壤,是国家5A级旅游景区,由天一巷、辣椒峰、夫夷江、八角寨、紫霞峒、天生桥等景点组成,集丹崖、碧岭、奇峰、幽谷、神洞、秀水等于一地,是丹霞景观极为丰富的丹霞峰丛地貌,是天然的丹霞地貌博物馆,被誉为“丹霞之魂,国之瑰宝”。2010年8月2日,在巴西召开的第34届世界遗产大会上,崀山作为“中国丹霞”系列遗产组成地,被正式列入《世界遗产名录》

图片

崀山“佛光苏杰 摄

    崀山的核心景点八角寨,又名“云台山”,位于崀山南部。八角寨方圆30多平方公里,皆为原生态丹霞景观,因主峰平地突兀拔起、斜伸8个翘角而得名,海拔818米,为崀山景区最高点和最佳观景处。八角寨西、南、北三面绝壁,仅东南面有曲径可攀登到达。峰顶有原生灌木覆盖,翠色宜人,山顶约1000平方米开阔处有始建于宋代的山寨古庙——云台寺,香火千年不断。

    登临崀山山顶,放眼远眺,只见群峰耸立、丹石红崖、天蓝水清、沟谷交错,气象万千。恰雨过天晴,云蒸霞蔚,峰峦出没云海,若隐若现,似鲸鱼闹海,若万马奔腾,构成一幅气势恢宏的天然画卷。

图片

鲸鱼闹海苏杰 摄

    每当冬季来临,冰雪覆盖大地,是崀山冰雪摄影的大好时机。白雪裹山,冰凌倒悬,将崀山大地原有的颜色覆盖,隐约显露的青黛与大片冰雪交相辉映,形成典型的国画效果。晶莹的雾凇将山顶装扮得幻如仙境,一眼望去,玉树琼枝晶莹剔透。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”而每一座丹崖山顶都覆盖着皑皑白雪,又让踏临攀登、身临其境者,深深体会到了一种“青山原不老,为雪白头”的感慨。

    崀山,一个四季都能谱写精彩光影故事的行摄目的地,吸引八方来客带上相机、无人机感受魅力。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局