当前位置: 首页 > 浪漫崀山 > 玩转新宁 > 美食
崀山野生天麻
时间:2022年04月11日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

传说,远古时代神农氏到深山采药,不料摔倒,爬起来时,见一奇特植物,圆圆赤褐色的茎杆上连一片叶子也没有,恰似箭杆插地。他采回煮食,能治许多病,神农氏认为这是神箭的遗物,就命名为神箭。由赤杆,又名赤箭。《神农本草经》列为上品,《吴普本草》称为神草,宋《开宝本草》称天麻。《本草纲目》云:“赤箭以状得名……天麻即赤箭之根。”《梦溪笔谈》云:“赤箭即天麻也。”

这就是今天的天麻。

天麻

主要分布于中国、尼泊尔、不丹等地,为兰科天麻属植物天麻的块茎,具有息风止痉,平肝潜阳,祛风通络的作用,常可用于治疗中风偏瘫、手足不遂、口眼波斜、肢体麻木、筋骨疼痛、风湿关节炎、神经衰弱、帕金森氏症等病症。

功效与作用

1.止痛

研究发现,科学家在天麻上制作出了天麻注射液,这种物质进入身体之后能够很好的起到镇静的作用,特别是对脑血管病头痛、三叉神经痛以及血管神经性头痛等,临床实验表明,镇痛有效率达90%,效果非常的惊人。

2.保护心脏

天麻还能够很好的增加外周以及冠状的动脉中血液流量,这对于心脏具有很好的保护作用。所以,日常出现了心悸气短的情况,也可以将天麻泡水喝,有效的促进身体恢复健康。

3.抗惊厥

天麻的多种有效成分具有抗惊厥作用,其天麻多糖能有效抑制脑部癫痫样放电。天麻对面神经抽搐、肢体麻木、半身不遂、癫痫等有一定疗效。还有缓解平滑肌痉挛,缓解心绞痛、胆绞痛的作用。

4.镇静

天麻中所含有的天麻素,天麻素能够很好的治疗神经衰弱的情况,同时对于这种情况所引发的综合症治疗效果也非常的不错,并且有效率高达80%接近90%。除此之外,天麻还能够有效的抑制咖啡因对于中枢的影响,避免出现过于兴奋的情况,大大的提高睡眠质量。

5.降低血压

天麻能治疗高血压。久服可平肝益气、利腰膝、强筋骨,还可增加外周及冠状动脉血流量,对心脏有保护作用。

6.明目、增智

天麻尚有明目和显著增强记忆力的作用。天麻对人的大脑神经系统具有明显的保护和调节作用,能增强视神经的分辨能力,目前已用作高空飞行人员的脑保健食品或脑保健药物。

7.提高免疫力

天麻多糖具有增强机体非特异性免疫功能及细胞免疫和体液免疫的作用。天麻素注射液能够显著增强巨吞噬细胞功能、血清溶菌酶活力,对机体免疫有促进作用。

8.延缓衰老

天麻中有效成分能使血液中超氧化物歧化酶和谷胱甘肽过氧化酶活力明显增强,起到抗氧化的作用,有助于延缓衰老。

天麻的食用方法

1、鲜天麻蒸猪肉

原料:鲜天麻100克,瘦猪肉1000克。

加工方法:鲜天麻洗净切片,瘦猪肉切5-6厘米见方的块放入大碗中,上笼蒸1小时后食用。

功效:对美尼尔氏综合征有缓解作用。

2、天麻猪脑粥

材料:天麻10克,猪脑1个,粳米250克。

烹制方法:将猪脑洗净,与天麻共同置入沙锅内,再放入粳米,加清水煮粥,以粥、脑熟为度。

食法、食量:每日晨起,服用温热粥1次。

功能:平肝息风,行气活血。

适应范围:适用于高血压、动脉硬化、美尼乐病、头风所致的头痛等症。

3、天麻鲤鱼

材料:天麻25克,鲜鲤鱼1500克,川芎10克,茯苓10克,调料各适量。

烹制方法:将鱼去鳞、鳃、内脏,洗净,装入盆内。川芎、茯苓切成大片,用第2次米泔水泡上,再将天麻放入泡过川芎、茯苓的米泔水中浸泡4—6小时,捞出,置米饭上蒸透切片,放入鱼腹内。将鱼置于盆内,放入葱、姜、清水适量,上笼蒸30分钟,去掉姜葱。另用清水加白糖、食盐、味精、胡椒粉、香油各适量,烧于,勾芡,浇在天麻鱼上。

食法、食量:用烧好的鱼佐餐或单食均可。

功能:平肝息风、定惊止痛,行气活血。

适应范围:适用于虚火头痛、眼黑肢麻,及神经衰弱、高血压、头昏等症。

4、天麻配三七

治疗和预防:动脉硬化 心脑血管。

用料:三七3克 天麻5克,早晚服 胃肠不好可饭后服。

功效:天麻粉治头风痛、及降血压、除痰,止痛、祛风湿,行气活血等;三七粉具有止血、活血化瘀、消肿定痛、滋补强壮、抗疲劳、耐缺氧、抗衰老、降血脂、降血糖、提高机体免疫功能等作用。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局