当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件库 > 规范性文件
关于加强犬狂犬病防控工作的通告
文件名称: 关于加强犬狂犬病防控工作的通告
统一登记号: XNDR-2023-00007
索引号: 4305280002/2023-29228 发文编号: 新政通字第8号
公开目录: 规范性文件 公开责任部门: 新宁县司法局
发文日期: 2023-07-18 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2023-07-18 有效期: 2028-07-18

XNDR-2023-00007

新宁县人民政府

关于加强犬狂犬病防控工作的通告

新政通字第8号

为进一步做好犬狂犬病防控工作,有效阻断犬与人之间的病原传播,保障人民群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,现就有关事项通告如下:

一、增强狂犬病自我防范意识。广大群众要进一步提高对狂犬病危害性的认识,增强自我防范意识。尽量减少人与犬(猫)的接触,避免被犬(猫)咬伤或抓伤。如被犬(猫)咬伤或抓伤,应立即自行清理伤口,并及时到当地医疗机构救治。

二、强化犬狂犬病防控。单位和个人饲养犬只应当定期免疫接种狂犬病疫苗,取得动物诊疗机构出具的免疫证明。任何单位、个人发现犬出现狂犬病或疑似狂犬病症状,要立即向当地乡镇人民政府或公安、农业农村、卫健部门报告。由属地乡镇人民政府组织人员力量进行扑杀并做好无害化处理。

三、加强犬类管理。乡镇人民政府组织协调居民委员会、村民委员会做好本辖区内流浪犬猫的控制和处置,防止疫病传播。县城区携带犬只出户的,应当按规定采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。携带犬只进入学校、医院、车站、码头、商场等公共场所造成犬伤人事件的,犬主应承担相应的法律责任。

四、各乡镇人民政府和有关部门要密切配合,各尽其责,各司其职,形成联防联控机制,确保犬(猫)狂犬病防控工作取得实效。

五、本通告自发布之日起实施,有效期5年

特此通告

                                                                                   新宁县人民政府

                                                                                    2023年7月18日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局