当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态
新宁消防关爱弱势群体开展“敲门送平安”行动
时间:2024年01月09日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

“敲门行动”暖民心,上门入户送平安,为进一步提升老年弱势群体的消防安全意识,增强老年人自防自救能力。连日来,新宁县消防救援大队深入乡镇农村开展消防安全“弱势群体面对面”宣传活动,将消防宣传触角延伸到辖区乡镇、村,打通农村消防宣传最后一公里。

“爷爷,您一个人在家时要注意用火用电安全,不能随地扔烟头,烟头彻底熄灭后再扔……”活动中,消防宣传服务队走街串巷、敲门入户,通过向老人发放了《家庭防火知识》手册,面对面唠家常的方式向村民们讲解了农村常见引发火灾的原因,叮嘱村民日常生活中用气用电的注意事项,取暖器附近不要放置可燃易燃物品,不要私拉乱接电线和使用老化或故障电器,取暖器、热水壶和电磁炉等大功率设备用完一定要切断电源,特别提醒村民家中用火要注意“人走火关”,冬季天干物燥,要处处留心预防火灾。同时,针对冬季家庭火灾特点,还帮助孤寡老人查找家庭中的火灾隐患,为孤寡老人开展消防安全服务指导,细心排查火灾隐患,检查老旧电器线路,查看燃气管道,清除可能影响疏散逃生的障碍物等隐患问题进行了仔细排查。

通过开展关爱弱势群体“敲门送平安”行动,不仅送去了温暖,还切实消除了一批家庭消防安全隐患。下一步,新宁大队将通过本次行动进一步摸排,全力推动独居老人、伤残人士及其他弱势群体的消防“一对一”服务全覆盖,增强社会面火灾防控能力,全力遏制“小火亡人”事故发生。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局