当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态
新宁县统计局:深入基层了解民情,为乡村振兴做奉献
时间:2023年11月22日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

自2023年5月乡村振兴帮扶村调整至新宁县一渡水镇一渡水村以来,新宁县统计局驻村工作队怀抱一颗为民办实事的心,倾情帮扶,他们进农家,察民情、听民声、访民意,通过实地踏勘调研,着力解决村民水圳、烤烟、人居环境等“急难愁盼”民生问题。扎实做好一件件看得见、摸得着的为民实事,村民的幸福指数大幅提升。

在驻村工作中,县统计局坚持党建引领,充分发挥党员先锋模范作用。7月1日,局领导与驻村工作队员们深入乡村振兴帮扶村一渡水村,与基层党员一起过政治生日,积极开展庆“七一”主题党日活动并慰问困难党员10名、优秀党员活动8名。

县统计局在开展三天两晚走访调研中了解到村民普遍反映烟稻种植无水问题,向上级争取两万元资金解决用水问题。人居环境,每次检查不尽人意,驻村工作队积极主动配合村支两委开展好“一月一片一课一实践”活动。对环境清理和环境卫生评比,利用平时走访群众宣传讲卫生、环境卫生靠大家维护。双江河是一渡水镇的“母亲河”,长期以来没有清理杂草丛生,水质浑浊,河道垃圾随处可见。

驻村以来,召开村组干部和党员大会,讲述河道水质保护重要性,发动村民代表和党员做义务出工,在辖区内组织开展河道的专项清理整治行动。清河行动共清理河段约7公里、垃圾约2吨,经整治该河道排水通畅、蓄水能力得到提高,更好地发挥了防洪、排涝的功能,整个村庄的面貌也焕然一新。

与此同时,走访时积极向辖区群众宣传环境保护知识,倡导大家自觉维护河道生态环境。

  在开展集中排查时发现杨香甜、李冰艳、李苹存在严重突发重病,及时了解家庭情况并及时申请监测户。主动慰问严重困难家庭杨香甜家,并送上慰问金400元。及时向民政部门反映情况,并主动上门为其三户申请底保。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局