当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态
新宁县司法局:上好年轻干部培养“四堂课”
时间:2023年08月02日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

为积极引导新录用司法干警更好地适应新的工作岗位环境,在司法行政工作上开好头、起好步,系好人生的“第一粒扣子”,7月31日,县司法局专题召开新进干警轮岗学习汇报会,对今年新招录的三名新进干警开展年轻干部培养“四堂课”。

思想政治促践行,上好“岗前第一课”

新进公务员报到当天,由该局负责人开展谈心谈话,首先对新进干警为司法行政系统注入了新鲜血液表示热烈欢迎,同时了解新进干警基本情况,进行清廉警示教育,耐心传授工作经验,强调政治意识、法治意识和责任意识,勉励他们要在工作中不断加强学习,在学习中不断自我提升。

导师培养促成长,上好“传、帮、带课”

对新进干警在实习期间实行导师护航制度,通过选配专业扎实、作风过硬、实绩突出的领导班子成员,依据分管领域、专长特长分别担任新进干警“一对一”导师,对新进公务员进行思想政治、业务指导上的答疑解惑,既充分发扬传信念、帮能力、带作风的优良传统,又以手把手、传经验、交任务的方法使新进干警健康快速成长,当好新进干警在工作学习上言传身教的“引路人”。

轮岗跟班促学习,上好“全面发展课”

针对新进干警在信念和工作方法方面的短板,该局党政会议专题研究部署,因人而异、量身打造制定轮岗跟班学习培养计划,即在局机关各股室和基层司法所每半个月轮岗学习一次,通过由股室、所责任人示范讲解、培训研讨,参与股室、所任务落实、工作实践等方式,使新进干警认识自身不足进而增强学习意识,不断实践进而补齐短板,充分了解司法行政具体业务和职能,掌握基本的政策理论、文字写作、统筹协调能力,为下一步投身司法行政事业打下坚实基础。

总结经验促提升,上好“点评自评课”

每半个月轮岗学习结束前,召开新进干警的学习汇报会,该局负责人及所在轮岗学习股室、所负责人对新进干警在轮岗学习期间进行点评,由新进干警对轮岗学习期间思想及工作进行汇报,自评自身不足、学习收获、下一步努力方向,导师及所在轮岗学习股室、所负责人对新进干警在轮岗学习期间的政治表现、学习成效、廉洁自律、道德修养等综合表现做点评,对不足之处指出并提出建议,确保新进干警在轮岗学习期间学有所得、学有成效。

下一步,县司法局将进一步强化对年轻干警的思想政治淬炼、业务素养锤炼、基层工作能力锻炼,坚持从优待警、从严治警,持续打造一支政治过硬、作风过硬、能力过硬的司法行政队伍。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局