当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态
新宁消防宣传“进军训”1000余名新生共学“防火术”
时间:2023年08月29日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

为加强学校师生消防安全意识,正确认识火灾火情,强化消防安全管理和突发事件应急处置能力,提高消防安全逃生自救能力,8月26日下午, 新宁县消防救援大队走进县崀高培英学校开展了消防安全知识培训,为1000余名新生送上“消防大餐”。

下午3点,随着一阵刺耳的警报声,校园逃生演练正式开始。火情假设教学楼二楼发生“火灾”,浓烟迅速蔓延到整层楼各个角落,直接威胁着正在上课的学生。通过校园广播,得到火灾信息的老师迅速组织学生们进行紧急疏散,在校长的指导下,学校老师有条不紊地组织学生开始了紧急疏散逃生演练,疏散期间,参加演练的师生们弯腰、捂住口、鼻按照学校疏散预案的人员分配,紧张有序地沿着距教室最近的疏散通道向教学楼前的操场撤离。整个疏散逃生时间仅用了三分钟,师生全体安全疏散到操场。

演练结束后,消防宣传人员对此次逃生演练作出简要点评,对同学们的认真表现给予肯定和表扬,同时也对演练中出现的问题提出了指正。随后,宣传人员用简单易懂、风趣幽默的语言讲解了学校、家庭及生活中常见的消防安全的注意事项,并结合火灾案例对日常防火、灭火、报警、逃生等技能进行了言传身教。同时,现场教授了学生们灭火器、防烟面罩等器材的使用方法,并组织学校师生分批次进行油盆灭火实操演练。“一只手握住手柄,另一只手拿起软管,对准火源的根部喷射,注意不要对着上面,那样扑灭的火还会再次起势,灭火时人要站在上风处。”在消防宣传员的指引下,学生们按照灭火器操作使用程序,快速消灭油盆大火,切身感受扑救初期火灾的过程。

通过此次消防宣传活动的开展,有效提升了在校师生的消防安全意识和自防自救能力,让孩子们牢牢地记住了这堂“防火术”。下一步,新宁消防将联合辖区学校积极开展校园消防安全知识的宣传和培训以及定期组织开展应急逃生演练,从而不断提升广大师生的消防安全意识和自防自救能力,确保广大师生在遇到突发情况时能够安全自救。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局