• 1
  • 2
  • 3
您现在的位置:网上信访 >> 内容页

建议

编号:201706261016086682您的来信:
来信内容:

           崀山旅游  七年之痒

文友华

瑞猴踩云去,金鸡报晓来!

崀山迈入申通成功后的七年之痒期。

申遗成功,崀山成为新宁的崀山、湖南的崀山、中国的崀山,也是世界的崀山。

崀山人满怀激情、充满期待,

湖南人、中国人、世界人渴望揭开崀山神秘的面纱,

各路游客峰至踏来,崀山旅游一片繁荣,游客量成井喷式的增长。

崀山人积极努力,不断提升自己的接待能力与服务水平,赢取5A级景区金字招牌,争创国家旅游示范县;

崀山人走出去,请进来,南下广州、香港,北至北京、东北,东到上海、台湾,更远至韩国、东南亚都留下了崀山人积极推介的身影与诚挚邀请的微笑;

崀山人张开双臂欢迎您,“浪漫崀山期待与您相约”成了耳熟能详的口号。

转眼间七年过去了,新婚的激情在慢慢消退,崀山神秘面纱被一点点揭开,夫妻间七年之痒的彷徨逐步显露出来了 ,游客量不再成井喷式的增长,崀山旅游活动方式简单重复,体验感单一,“白天爬山头,晚上抱枕头”,旅游接待服务设施低端分散的短板渐渐显露出来,世界自然遗产单级名头崀山人越举越累,急需新的支撑点,迸发新的火花!

崀山旅游需要一个环境优雅,接待服务设施急需转型升级,急需挖掘潜在的旅游资源,开发新的休闲旅游产品。需要特色美食街、特色购物街、特色酒吧街,特色主题酒店,特色娱乐场所,既要爬山头健身,还要娱乐美食。

崀山旅游要突破七年之痒,迎来新的大发展,笔者认为应该从以下几方面入手:

一、    规划调整明确新宁县城的城市功能定位,在崀山景区与县城之间的过渡地带打造旅游接待服务设施集中区--特色小镇,营造地方传统美食街、特色酒吧街、特色主题酒店……。同时以特色小镇的规划建设带动县城向特色旅游城市转型,寻找县城风貌改造与功能定位的突破口。这里需要我们崀山人以一种开放的心态,摈弃崀山旅游只能崀山人做的心理,放下身段,降低姿态,请有能力、有实力的真正旅游界的大佬来操盘崀山旅游,让真正有眼光,看准崀山这块刚刚摘开一点点面纱的璞玉的市场投资者到崀山来投资。

二、    目标客户群体要进行调整,在继续做好年轻客户群体服务的基础上,应更多地针对刚刚退休的老年群体,只有这个群体的人才是真正的“既有钱,还有闲”,身体还不错而且基数也不少。因此,不仅从宣传推广上要调整,更在实质性的产品定位上要退出一些适合这个群体的项目,不能只“爬山头”,而要让他们玩山、戏水、品美食。

三、    充分利用好舜皇山、珍稀植物园等宝贵的自然与人文资源,尽快做好舜皇山、珍稀植物园的规划与开发建设工作,做好新宁大旅游格局这篇文章,让崀山旅游从单极向多极发展。

四、    从总规修编入手,对目前尚未开发建设的景区和外围保护地带,在保障崀山遗产价值不被破坏的前题下,做出一些与已经开发建设景区的不同游览方式的规划调整,做出一些让游客更有趣味感、体验感、神秘感的游线设计,以适应不同客户群体的需求。

来 信 人:文友华
来信日期:2017-06-26
处理情况:

文友华先生信访回复 尊敬的文友华先生: 您于2017年6月26日来信反映的崀山旅游相关问题,县人民政府办公室于2017年6月28日转我单位办理,现答复如下: 一、关于“规划调整明确新宁县城的城市功能定位,打造旅游接待服务设施集中区——特色小镇”的建议。我局认为这条建议非常好。崀山景区总体规划遵循“区内游、区外住”的原则,规划将新宁县城与景区之间的过渡地带建设成旅游接待基地,景城共同发展。县人民政府已招商安排在下马石和江口桥附近规划实施崀山文化产业园项目,因新宁县城与过渡地带均不属于崀山景区行政管理区域,属县城规划区。因此需要新宁县人民政府和相关职能部门作好规划,精心策划,高起点、高标准建设旅游接待基地,作好崀山旅游的相关配套设施。 二、关于“目标客户群体要进行调整,应更多针对刚刚退休的老年群体”的建议。我局近年来一是不断调整目标客户群体。崀山景区在拓展省外市场过程中已经总结和发现来崀山游玩的老年群体比重逐渐增加。充分考虑省外市场出游时间较长,非周末等因素,而老年群体“有钱、有闲”,在宣传推广上加大了这一块的投入。比如在景区举行了重阳节登高活动;在各市场自主开展或以各种形式积极参与广场舞大赛;走入社区设立咨询台,开展节目和设立的奖品吸引了不少老年人参与。合作旅行社更是自主在市场针对老年群体开展了形式多样的收客活动。二是在产品定位上及时推出老年群体的项目。崀山景区本身是山岳型景区,“爬山头”也是在所难免。为了让游客更轻松地游览崀山,我局多年来一直在大力改善景区配套基础设施。如斥资上亿元建设景区游步道,不仅提升了景观质量档次,还节省了游客的体力;经过层层审批方动工建设的八角寨索道更是考虑老年群体的需求;其他诸如开通免费旅游观光车、组织崀山原生态篝火晚会和推出瑶王宴等文化旅游产品,同样为广大老年群体所喜爱。景区现在正在积极筹备紫霞峒紫霞宫、天一巷滑道和崀山演出晚会项目,相信这些项目的落实,很大程度上会改善崀山“爬山头”的印象。 三、崀山珍稀植物研究所有高等植物800多个种,其中国家一级有25个种,国家二级有56个种,是南方的植物标本园、基因库,是全国特色种苗基地。目前所内有面积583亩,县委、县政府对研究所的自然资源十分重视,有意把崀山珍稀植物研究所打造成为崀山旅游的后备基地。最终把它建设成为珍稀植物培育基地、珍稀植物研究示范中心、珍稀植物博览园、森林康养中心、生态旅游中心。 四、关于“从总规修编入手,对目前尚未开发建设的景区和外围保护地带做一些规划调整”的建议。因石八公路连接线选址方案正在论证,待审批后,我们将积极实施天生桥景区的详细规划编制,并启动崀山景区总规修编工作。既对尚未开发的景区加强规划引领和规划管理,又对外围保护地带的规划管理发挥作用。 再次感谢您对崀山的关心、关注和支持! 新宁县人民政府办公室 2017年7月21日

处理单位:县政府
处理时间:2017-07-21
处理状态: 处理完
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: