中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 部门机构>> 机关单位>> 卫计局>> 单位简介  
新宁县卫生和计划生育局简介

                                         新宁县卫生和计划生育局简介

新宁县卫生和计划生育局为政府组成局,正科级单位,位于金石镇凝秀社区解放路278号,占地2.06亩。

局机关现有在职人员64人,内设办公室、政工股、综合调研股、疾病预防控制股、医政医管股、基层卫生股、妇幼健康服务股、法规与综合监督股、计划生育基层指导股、计划生育家庭发展股、流动人口计划生育服务管理股、宣传教育股、规划信息与财务股13个职能股室。红十字会办公室挂靠卫生和计划生育局,新宁县突发公共卫生事件应急指挥中心办公室、新宁县卫生和计划生育局财务集中核算中心及新宁县卫生和计划生育局医药用品采购管理办公室为隶属卫生和计划生育局管理的纯公益型股级全额拨款事业单位,与卫生和计划生育局机关合并办公,人、财、物由局机关统一管理。

卫生和计划生育局机关共有行政编制23名,事业编制2名,红会办全额事业编制3名,新宁县突发公共卫生事件应急指挥中心办公室全额事业编制3名,新宁县卫生和计划生育局财务集中核算中心全额事业编制7名,新宁县卫生和计划生育局医药用品采购管理办公室全额事业编制4名。

卫生和计划生育局的主要职责共有十八项:

一是贯彻执行卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规。负责起草本县卫生和计划生育相关地方性法规草案,负责协调推进全县医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置,组织和指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

二是负责全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,制定全县卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布、报送法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

三是负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督;组织开展食品安全风险监测、评估,负责食源性疾病监测及与食品安全事故有关的流行病学调查。

四是负责组织拟订并实施职责范围内的基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施;指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化;完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。会同有关部门拟订新型农村合作医疗规范性文件、发展规划和政策措施。

五是贯彻落实医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施;监督医疗机构执行医疗卫生有关法律、法规、政策和供水;会同有关部门执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准;组织实施卫生专业技术人员服务规范;建立医疗机构运行监管和医疗服务评价体系。

六是负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗机构和药品价格政策的建议。

七是实施国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家基本药物目录和湖南省增补药物目录,监督全县基本药物采购、配送、使用的管理制度并组织落实。

八是组织实施加强全县出生人口性别比综合治理的政策措施;组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。

九是组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施并抓好贯彻落实。

十是制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立实施流动人口卫生和计划生育信息共享、区域协作和公共服务工作机制。

十一是组织拟订全县卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。

十二是组织拟订全县卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

十三是指导全县卫生和计划生育工作,完善卫生和计划生育综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育一票否决制。

十四是负责全县卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全县人口基础信息库建设。

十五是贯彻中西医并重方针,指导制定全县中医药和民族医药中长期发展规划,并纳入全县卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。

十六是贯彻执行中央、省、市和县保健政策,负责全县保健工作的宏观管理,负责组织保健对象的预防保健和医疗救治工作,负责县内重大活动的医疗卫生保障工作。

十七是承担县深化医药卫生体制改革领导小组、防治艾滋病工作委员会和县人口和计划生育领导小组的日常工作;负责归口管理县红十字会。

十八是承办县人民政府交办的其他事项。

蒋颂华同志现任卫生和计划生育局党委书记、局长,负责卫生和计划生育局党政全盘工作。

 

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:动易软件 网站标识码:4305280002

咨询投诉电话:4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号