中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 部门机构>> 乡镇政府>> 崀山镇>> 乡镇简介  
崀山镇简介

崀 山 镇 简 介

 

      崀山镇位于湖南省新宁县西南边陲,地处湘桂边界要塞,距县城22公里,东与广西全州毗邻,南与广西资源接壤,省道S218线和夫夷江贯穿全境。辖区总面积267.8平方公里,是新宁县辖区面积最大的一个乡镇。耕地面积26557亩,其中水田20933亩,旱土5624亩。全镇行政村合并后辖17个行政村,1个居委会,264个村民小组,总人口30888人。

      “桂林山水甲天下,崀山风景赛桂林”,崀山镇境内风景秀丽,旅游资源得天独厚,核心景区总面积108平方公里,占全镇总面积的40%,分天一巷、辣椒峰、夫夷江、八角寨、紫霞峒、天生桥六大景区,集丹崖、碧岭、奇峰、幽谷、神洞、秀水于一地,山水林洞,要素齐全,独具特色的丹霞地貌景观个性强、品位高,被誉为“丹霞之魂、国之瑰宝”。 2001年,崀山被国土资源部确定为国家地质公园;2002年被国务院批准为国家级重点风景名胜区;2006年被列为国家自然遗产,入选“新潇湘八景”,被评为“中国最令人向往的地方”;2010年4月被评为“国家4A级旅游风景名胜区”;同年8月,被联合国纳入“世界自然遗产名录”,成为中国第八处,湖南省第二处世界自然遗产。

      近年来,崀山镇党委、政府依托旅游、脐橙、药材、养殖、竹木等优势产业,提出了“旅游立镇、项目兴镇、产业富镇、科技强镇、生态靓镇”的发展战略,将新农村建设与旅游、农业产业化发展相结合,致力打造“生态崀山”、“魅力崀山”、“平安崀山”、“和谐崀山”实现了经济社会的又好又快发展。

 

      崀山镇人民政府电话:4702780
 

 

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:动易软件 网站标识码:4305280002

咨询投诉电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图